人間生活学研究科
【博士課程】

消費者科学専攻(前期課程)

消費者科学に関する多様な問題を、「生活経営学・生活経済学」「健康栄養科学」「生活薬科学」「被服環境学」「住環境学」の分野から専門的に学習・研究します。また、分野を超えて広く学ぶことも可能です。消費者をめぐる様々な問題を解明し、解決へと導く科学的な提言ができる人材を育てます。

授与される学位

• ■修士(消費者科学)

資格取得

• 取得できる資格
  • 取得を応援する資格
  • 高等学校教諭専修免許状(家庭)
  • 中学校教諭専修免許状(家庭)
  • 消費生活相談員
  • 消費生活アドバイザー
  • ファイナンシャル・プランニング技能士
  • 繊維製品品質管理士

人間発達学専攻(前期課程)

「発達学分野」「臨床心理学分野」の2分野があり、それぞれの分野で専門性を高めることができます。生涯発達の観点から、個人の発達に関わる問題に適切に対応するため、高度な専門能力と豊かな人間観を身につけた人材を育てます。心理職初の国家資格である公認心理師受験資格と臨床心理士受験資格が得られるのは、この専攻です。

授与される学位

• ■修士(人間発達学)

資格取得

• 取得できる資格
  • 取得を応援する資格
  • 幼稚園教諭専修免許状
  • 公認心理師〈受験資格〉
  • 臨床心理士〈受験資格〉
  • 産業カウンセラー

人間生活学専攻(後期課程)

中部地域で初(1999年開設)の博士課程・人間生活学専攻です。「消費者科学領域」「人間環境学領域」「人間発達学領域」の3領域を設けています。前期課程の上に積み上げる方式ではなく、前期課程の2専攻を深化・統合して、さらに 総合的・学際的な人間生活の諸問題について研究します。

授与される学位

• ■博士(学術)
  2. 学部・学科
  3. 人間生活学研究科【博士課程】