看護学部

看護学科(仮称)
定員100名

2021年4月開設予定(設置認可申請中)

グローバルな視点を持ち
創造的看護力を発揮する看護師に。

強み

看護の専門知識と実践能力を育成

医療の進展・高度化、保健医療福祉場面の変化に対応できるよう、充実した設備を活用して看護実践能力を養います。

グローバルに対応できる
視点と感性を養う

4年間にわたり「看護に生かす医療英語」を学ぶほか、グローバルな視野と感性を養い、看護職者の役割を学修します。

ICTを活用した教育を実施

デジタルテキストの使用、デジタル動画を活用した看護技術演習などを通して、ICTシステム導入への対応力を養います。

学び

日本の医療が立たされている
社会の現状

医療の高度化や少子高齢化、女性の社会進出などのほか、グローバル化への対応が急務と言われています。
2019年の訪日外国人は3,100万人を超え、多様な文化や習慣を持つ人々が共に生きる
日本。
医療知識に加えて多様な人々への理解、英語でのコミュニケーション能力が求められて
います。

※日本政府観光局(JNTO)調べ

日本の医療が立たされている社会の現状

広い知識と豊かな人間性、人間に対する畏敬の念をもち、
グローバルな視点での対応に精通する感性とスキルを身につける。

創造的看護力を有する
プロフェッショナルに

*創造的看護力とは、看護の課題に対する創造性の発揮、倫理的・道徳的な感性、科学的根拠に基づいた
課題解決に向けた対応力のことを意味します。

学びの体系

4年間の学びは?

4年間の学び

実習

(1~4年次実施)

学生の学修深度に合わせた、
3つのタイプの実習

学生の学修深度に合わせて、1年次、3年次、4年次と、段階的に3つのタイプの
実習科目を履修します。

また、4年間を通して学内の各看護学領域の実習室、シミュレーション病室(4床室)などでの
看護技術のセルフトレーニングを支援します。

• 1年次
    前期・8月頃

「基礎看護学実習(1)」では、早期体験学習として、医療機関において、見学を中心とした1週間の実習に取り組みます。

• 1年次
    後期・1~2月頃

「基礎看護学実習(2)」では、大学近隣の医療機関において2週間の実習に取り組み、看護の対象の方に必要な看護を提供する実践の第一歩を学びます。

• 3年次
    後期

各領域別看護学実習(臨地実習)では、各看護専門領域の医療・福祉・教育関係機関において受け持ち患者を担当し、看護実践をする2~3週間の実習に取り組みます。臨地の場において理論的知識や技術を実践に応用するための能力を身につけます。実習は、1グループ5名程度を目安とし、各看護学領域ごとに編成したプログラムに沿って取り組みます。

• 4年次
    前期

統合学習では、医療機関において、これまで学んできた知識や技術を活用して、それらを統合させ、必要な看護を判断することや、ほかの職種の人々との連携・協働についても学びます。

• ICTを活用した教育
    ICT*を活用した教育
    各種デジタル教材による看護技術演習、視聴覚教材を利用した演習などを通して、保健医療の現場での対応力を養います。
    *Information and Communication Technology
    きめ細かな教育サポート
    「基礎ゼミナール」「看護研究」のほか、臨地実習指導者と大学教員で実習指導体制を組むなど少人数でサポートします。

新W5棟
    看護学部専用の校舎を新たに建設し、さまざまな実習施設を設置する予定です。2022年3月に完成予定。
    基礎看護学実習室
    「W8号館」を改修し、看護学部の実習室や講義室を設置する予定です。実習室には、実際の病院と同等の最新設備を備え、基礎的な看護技術を身につけられます。2021年3月に完成予定。
    精神・高齢者・在宅看護学実習室
    訪問看護の基本的な技術や在宅療養者、高齢者への日常生活援助、メンタルヘルス看護など、地域で生活・療養する人々への看護技術について学修します。2022年3月、新W5棟内に完成予定。

• 金城サポート奨学金
    年間学費が50万円になる金城学院大学独自の奨学金制度です。返還義務はなく4年間の継続受給が可能。一般入試(前期)もしくは共通テスト利用入試(前期)を受験して、給付対象者をめざすことができます。
  • 看護奨学金制度
    近隣の病院と多数連携を結び、看護奨学金制度を用意します。卒業後、病院が定める期間をその病院で働くことによって返済が免除される奨学金もあります。

資格

資格一覧

• 取得できる資格(予定)
  • 受験・申請・基礎資格が得られる資格(予定)
  • 看護師(国家試験受験資格)
  • 保健師(選択制、人数制限があります)
    (入学後、別途所定の単位を修めた学生のみ国家試験の受験が可能です)
  • 養護教諭2種免許状(入学後、別途所定の単位を修め、保健師国家試験に合格する必要があります)

※カリキュラムの構成上、重複して資格取得できない場合があります。また実習科目を履修する際には、大学が示す条件を満たす必要があります。

めざす進路

• 看護師・保健師
  • 医療関連機関:病院、国・自治体、国際関連機関、
    訪問看護センター など