学内交流

イベントに参加して、外国人留学生と仲良くなろう!

金城学院大学では、語学能力の向上を中心とした、さまざまな留学プログラムを用意しています。
留学先での人々との出会いや、日本と異なる文化とのふれあいが、あなたを大きく成長させてくれます。
言語を専門に学ぶ学科の学生はもちろん、それ以外の学科の学生もチャレンジしています。

日本にいながら留学気分!キャンパスで広がる国際交流の輪

海外留学以外にも学内で外国人留学生と交流できるプログラム・イベントを用意しています。

交流ランチ

週2回、外国人留学生と金城生がランチを一緒に食べながら楽しくお話しします。交流を深めたいならまずはコレに参加してみて!毎回大人気のイベントです。

懇親バス旅行(京都など)

パス旅行は年2回行い、受付は先着順です。国際交流に関心があれば、誰でも参加できます!

International Halloween Party

国際交流センターのハロウィンは毎年気合いが違います!学生たちはもちろん、先生方や職員も巻き込んで、楽しく過ごします。

• ポットラック(持ち寄り)パーティー
    ポットラックパーティー

それぞれのお国自慢料理を持ち寄り、バイキング形式で食事を楽しみます。「これは何!?」という珍しいメニューもあって、みんな興味津々でした。

Cool Japan Project

ちぎり絵、書道パフォーマンス、琴や踊りなど、月1のペースで開催している、日本の伝統文化を留学生と一緒に体験するイベントです。

Cool World Project

KINGと留学生が主体となって企画する、留学生の国の文化や遊びを紹介するイベント(月1回)。アメリカ版ハンカチ落としや中国版だるまさんが転んだなど、毎回大はしゃぎです。

国際交流サポーターズ「KING」

学内での気軽な国際交流を目的に活動しているサークルです。
外国人留学生との交流イベントのサポートや、金城祭への模擬店の出店などさまざまな活動をしています。
国際交流に興味がある人なら、学部や語学力を問わず参加OK!
まずは国際交流センターに遊びに来てください。
私たちと一緒に国際交流しましょう!

国際交流サポーターズ「KING」

もっと知りたい、わかりあいたい。さまざまなプログラム

• ホストファミリー
    プログラム

週末や長期休暇時を利用して、外国人留学生を短期ホームステイやホームビジットとして受け入れ、自宅で国際交流が行えます。

• レジデント
    アシスタント

留学生と同じ宿舎に住んで、生活や学習のサポートをしながら、お互いの異文化理解を深めることができます。

• ランゲージパートナー

外国人留学生の日本語学習をサポート。課題を手伝ったり、日本語で会話をしたり。希望者は、お互いの言語を高めあうこともできます。

2. 国際交流
  3. 学内交流