留学までの流れ

渡航前から帰国後まで万全のサポート

渡航前/1年~4カ月前

• 目的・留学先を決める

学生一人ひとりの目的や希望に沿って留学する国・地域や協定校の特色などを説明し、個別相談でベストな留学先を選べるようサポートします。

• 留学先の
    情報を集める

帰国報告会などを実施。留学した先輩から現地での学びや生活などの体験談を聞くことで、自分の留学をより具体的にイメージできます。

• 語学力アップに集中

年8回実施の英語試験「TOEFL ITP®」、短期海外研修、外国人留学生による語学レッスンなど、語学力を磨く機会を豊富に提供しています。

• 出願・選考(4カ月前)

渡航前/3カ月~1カ月前

• 具体的な準備をスタート

オリエンテーション

異文化理解や留学先の国・地域の文化や習慣を学ぶ留学準備講座、留学経験を持つ卒業生からキャリア形成について学ぶ講座、トラブルを想定した危機管理など、留学に備えます。

各種手続き

ビザ申請や留学先への手続きなどについて案内します。

履修計画

学科教員が4年間で卒業するための履修計画相談を行います。

• 海外留学

帰国後

• 帰国後は学内で国際交流
    そして就職活動

学内で国際交流

帰国報告会や外国人留学生のサポート、留学のアドバイスをする留学サポーターズなど、活動の場を設けています。

就職活動もサポート!

キャリア支援センターにて、帰国した学生を対象に手厚い指導を行っています。

留学体験記 My Treasure

2. 国際交流