留学の流れ

渡航前から帰国後まで充実のサポート

1年~4ヶ月前

• 目的・行き先を決める

学生一人ひとりの目的や希望に沿って留学する国や学校の特色などを検討し、ベストな留学先を選べるようサポートします。

• 渡航先の
    情報を集める

帰国報告会などで留学した先輩から現地での学びや生活などの体験談を聞き、自分の留学をより具体的にイメージします。

• 語学力アップに集中

年8回行う語学検定試験「TOEFL-ITP」、短期海外研修、外国人留学生との交流など、語学力を磨く機会が豊富にあります。

• 出願・選考

3ヶ月~1ヶ月前

• 具体的な準備をスタート

異文化理解

留学準備講座で留学先の国の文化や習慣、日本との国家関係、トラブルを想定した危機管理について学びます。

各種手続き

ビザ申請や海外旅行保険加入などの手続きについては、オリエンテーションで指導します。

単位認定

学科教員が4年間で卒業するための履修計画相談を受けます。

• 海外留学生活

帰国後

• 帰国後は学内で国際交流
    そして就職活動

学内で国際交流

帰国報告会への参加や外国人留学生のサポート、留学のアドバイスをする留学サポーターズなどの活動にぜひ協力してください。

就職活動も安心!

キャリア支援センターにて帰国生向けに手厚い指導を行っています。

2. 国際交流
  3. 留学の流れ