University of Central Lancashire
イギリス ランカシャー県プレストン

交換留学

自分を見つめ直すきっかけになりました

文学部外国語コミュニケーション学科 4年 大村佳那 さん

現地で出会った人たちと話していると、他国の文化が分かるだけでなく、自分が意外と日本について知らないということにも気づかされました。留学は、自分がどういう人なのかということや、自分の国を見つめ直す機会にもなったと感じています。留学を終えた今は、何か物事を考える際にも、違う見方や考え方はないだろうかと一度立ち止まって柔軟に考えるように努めています。

文学部 外国語コミュニケーション学科 4年 大村佳那 さん 富山県 桜井高等学校出身

中学時代に出会ったベルギーの学生と英語でうまく話すことができなくて、その時に「外国の人と自由に話してみたい」と思いました。その経験がきっかけで、次第に海外留学に興味を持つようになりました。また、海外で勉強し、現地の学生たちと話すことで多角的な視点を獲得することで、成長できると思ったからです。

金城学院大学に留学していた友人と初めて食べたCreme egg(イースター期間限定の国民的駄菓子)。
    休日を利用してロンドンのハリーポッタースタジオに行ってきました!
    実際に映画で使われたセットや衣装、小道具が展示されており、とても楽しかったです!
    友人の誕生日パーティーをレストランでお祝いしました!
    帰国前に訪れたスペイン。きれいな海と景色に感動しました!
文学部外国語コミュニケーション学科の情報はこちら