University of Tasmania
オーストラリア連邦 タスマニア州ホバート・ロンセストン

一期一会を大切にするため積極的にコミュニケーション

文学部 英語英米文化学科 2年 田代有彩奈 さん
ホストファミリーと初めて会った日に撮りました。

まず身にしみて感じたのは、「ヒアリング力」の足りなさでした。最初は聞き返すことも多かったのですが、相手とコミュニケーションを取ろうという気持ちで相手と向き合ううちに、次第に聞くべきポイントがわかるようになりました。また現地の人はこちらが尋ねると、いろいろ手をつくして調べてくれたりして、温かさを感じるとともに、一瞬の出会いを大切にしていきたいと思うようになりました。

文学部 英語英米文化学科 2年 田代有彩奈 さん 三重県 暁高等学校出身

洋画の好きな母親と洋楽が好きな友人の影響を受けて、中学生の頃から海外の文化に興味を持つようになりました。小さい頃からダンスをしていたので、その影響もあると思います。高校で一度留学を断念したこともあって思いはさらに募り、大学に入ったら絶対留学すると決意して語学研修に参加しました。

• 週末バスツアーで行ったWineglass bay(国立公園)での一枚。みんな慣れないバスに酔っていたけど、綺麗な空気と景色に生き返りました。
  • 週末バスツアーで行った動物園。オーストラリアのイメージはカンガルーとコアラだったのに、私たちが行ったときにはコアラがいなくて見ることができず。でも、カンガルーとこんな近くで触れ合ったのは初めてでとても楽しかった!
  • こんなにも壮大な景色は見たことがなく、カメラに収めようと奮闘した場所。この日は、「こんな山登るなんて聞いてない」と叫ぶくらいハードなツアーでした。この写真もその斜面で撮りました。そしてこの近くには、ウォンバットがいるんです!!
  • 最終日。空港行きのバスに乗る前に、ホストファミリーと仲良しのファミリーで一緒に撮った写真。こんなに泣くとは思ってなかったってくらい泣きました。本当に素敵なところで、1ヵ月がとても短かく感じました。
文学部英語英米文化学科の情報はこちら